Беспилотные автомобили Ford научат распознавать язык тела

С этой целью к проекту привлекли учёных, занятых в различных областях машинного обучения и компьютерного зрения.

К разработке искусственного интеллекта для «виртуального водителя» компания Argo AI, создающая автономные автомобили, привлекла учёных из университетов Карнеги-Меллон и Джорджии. Напомним, в неё автоконцерн Ford инвестировал один миллиард долларов.

ARGO-Carnegie_Mellon_AV_1200

«Разработка надёжных и безопасных автономных автомобилей требует постоянного расширения границ возможного в области информационных технологий и искусственного интеллекта», — отметили в пресс-центре Ford. Теперь Argo AI работает с доцентами из университетов, которые создают базовые технологии, способные помочь автономным ТС правильно видеть и интерпретировать окружающий мир, а также предсказывать поведение участников дорожного движения.

Доцентом института роботехники университета Карнеги-Меллон является Дэва Раманан. Он исследует компьютерное зрение и машинное обучение. Главная тема его изысканий – распознавание визуальных образов. Учёный обучает компьютерные программы «видеть» людей, выделять отдельные части тела и сравнивать их с накопленной базой цифровых моделей, которая включает в себя людей и другие объекты материального мира.

Deva_Ramanan_Simon_Lucey_ARGO_1200

Саймон Люси – глава лаборатории компьютерного зрения CI2CV. В область его исследований входит обучение компьютеров извлечению геометрической информации из статичных изображений и видео, а также правильное «понимание» программами выражений лица, движений и поз человека.

Также к разработке привлекли Джеймса Хейса, доцента Школы интерактивных вычислений Университета Джорджии. Он использует данные, которые были собраны со всего интернета и крауд-сорсинг, с целью улучшения понимания компьютером ситуаций на изображениях и более совершенных алгоритмов синтеза и обработки изображений.

Читайте также:

Ford начнет «делиться» беспилотными шаттлами через четыре года

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей