Половину новых автомобилей в России продали в кредит

Рынок автомобильного кредитования восстанавливается быстрее, чем спрос на сами машины. Как сообщили аналитическое агентство Автостат и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2017 году с привлечением заемных средств реализовано 713,6 тысячи новых легковых автомобилей. Для сравнения: в 2016-м проданных в кредит машин было лишь 552,4 тысячи (рост на 29%). Таким образом, доля кредитных продаж на российском рынке достигла 49% против 44% годом ранее и 35% в 2014-м. Свою лепту внесла господдержка — льготные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые предполагают сниженную процентную ставку и скидку на машину до 10%.

Интересно, что Москве (это традиционно самый крупный рынок среди регионов) кредитами в прошлом году воспользовались только 28% покупателей новых автомобилей (оформлено 59 тысяч займов). В Московской области этот показатель достигает 38%, в Санкт-Петербурге — 48%. А скажем, в Челябинской области доля кредитных машин в структуре спроса — 63%, то есть 23,7 тысячи.

В НБКИ отмечают, что доля продаж с привлечением заемных средств приблизилась к рекордным докризисным показателям. А случаев просрочки платежей в сегменте автокредитования значительно меньше, чем в области необеспеченного кредитования.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей