Семейство Opel Astra обновлено силами концерна GM

Игорь Владимирский
Фото:
компания Opel | компания Peugeot

После перехода из-под крыла концерна General Motors в руки французской группы PSA Opel стремительно избавился от большинства моделей джиэмовской эпохи. Сейчас из них в строю остались только Astra и Insignia. Разработка новых машин на платформах PSA идет форсированными темпами, но это не отменяет необходимости планово обновлять нынешние автомобили. И в этом есть особая пикантность, ведь Opel вынужден согласовывать все доработки со своими бывшими хозяевами. У Астры обновок немало, причем французских агрегатов в перечне нет!

Opel тактично умалчивает о происхождении новых двигателей и трансмиссий, но все они предоставлены концерном GM, ведь программа модернизации Астры была запущена еще до продажи компании. Даже трехцилиндровый бензиновый турбомотор 1.2 вовсе не французский PureTech. Посмотрите на изображения двух моторов: у них разное расположение навесных агрегатов, шкивов, масляного щупа, а маслозаливная горловина и вовсе находится с другого конца блока цилиндров.

Турботройка разработана концерном GM в рамках глобального семейства даунсайзинговых агрегатов, у нее непосредственный впрыск топлива, есть сажевый фильтр и система старт-стоп. На выбор — версии мощностью 110, 130 или 145 л.с., но все они работают только в паре с шестиступенчатой «механикой». Новые двигатели позволили снизить расход топлива и выбросы на 19%.

Трехцилиндровый же мотор 1.4 представлен в единственном варианте мощностью 145 л.с. в паре с вариатором. Эта трансмиссия тоже разработана для глобальных легковушек концерна GM и ее уже можно встретить, например, на китайских автомобилях Buick.

Дальше еще интереснее! На смену четырехцилиндровому турбодизелю 1.6 пришел трехцилиндровый агрегат объемом 1,5 л. Этот двигатель — детище итальянского моторного подразделения GM, которое концерн выкупил у Фиата сразу после продажи Опеля, чтобы иметь собственный центр разработок в Старом Свете. Полуторалитровый агрегат — первенец семейства модульных дизелей CSS с тремя и четырьмя цилиндрами, которые предназначены для глобальных моделей. У Астры новый дизель с балансирным валом развивает 105 или 122 л.с., обе версии агрегатируются с шестиступенчатой «механикой», а более мощный вариант может иметь девятиступенчатый «автомат» GM Hydra-Matic 9T45.

Впрочем, модернизация Астры не ограничилась силовыми агрегатами. Хэтчбеки и универсалы обрели новые бамперы и решетку радиатора с трехмерным рисунком. Инженеры поработали над аэродинамикой: на днище появились многочисленные щитки, уменьшающие завихрения воздушных потоков, а перед радиатором установлены жалюзи, причем нижняя и верхняя части открываются электроникой независимо друг от друга. В результате коэффициент аэродинамического сопротивления Cd у хэтчбека снижен с 0,30 до 0,26, а более длинный универсал и вовсе имеет показатель 0,25.

Insignia поделилась с Астрой новой комбинацией приборов с крупным дисплеем по центру, на котором «нарисован» спидометр, а также более совершенной медиасистемой с восьмидюймовым экраном. Новые камеры переднего и заднего вида — с улучшенной разрешающей способностью и более шустрым процессором. А среди опций появились электрообогрев лобового стекла и беспроводная зарядка для смартфонов. Наконец, обновленная Astra имеет перенастроенное шасси с новыми амортизаторами — машины должны стать комфортнее. Есть и спортпакет с «зажатой» подвеской и более острым рулевым механизмом.

Модернизированный Opel Astra выйдет на европейский рынок осенью. Но до России такие машины все равно не доберутся: на модель наложены торговые ограничения со стороны концерна General Motors — и Opel не может продавать ее на новых рынках, включая российский. Поэтому нам остается ждать Астру следующего поколения, которая будет создана на французской платформе EMP2 и появится в 2021 году.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей