Формула E: Масса получил несколько штрафов в день дебюта

Фелипе Масса за рулём машины Venturi перед стартом гонки в Эр-Рияде

Вчерашний дебют Фелипе Массы в Формуле E оказался сложнее, чем мог представить бразильский ветеран автоспорта, хотя он привлёк общее внимание уже в момент старта, когда весьма агрессивным образом опередил двух соперников.

Но в дальнейшем ему не повезло: стюарды первого этапа чемпионата мира по гонкам на электромобилях, проходившего в Эр-Рияде, выписали Фелипе несколько штрафов за разного рода нарушения.

В первой половине гонки казалось, что у Массы, выступающего за команду Venturi, есть реальный шанс заработать пару очков, но в итоге он пересёк линию финиша только 14-м, поскольку был наказан штрафным проездом по пит-лейн за то, что активировал режим повышенной мощности силовой установки раньше разрешённого времени.

Фелипе был одним из пяти гонщиков, которым по результатам голосования болельщиков было дано право воспользоваться режимом, который в Формуле E называется FanBoost. Но делать это можно не раньше, чем через 22 минуты после старта гонки, которая длится 45 минут. Именно это правило Массе соблюсти не удалось, что, пожалуй, не удивительно, ведь это был его первый боевой опыт в новой для него серии.

Вероятно, этим же объясняется и то, что в момент активации FanBoost он использовал в полтора раза больше энергии, чем разрешено правилами. За это нарушение к его результату было прибавлено 25 секунд, а итоги гонки пересмотрены, и Фелипе был перемещён на 17-е место. Решение об этом стюарды приняли уже после финиша. Кроме того, Масса получит один штрафной балл к своей гоночной лицензии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей