Формула E: Поул в Риме завоевал Андре Лоттерер

Андре Лоттерер, победитель квалификации в Риме

В этот уик-энд столица Италии во второй раз принимает гонку Формулы E, которая пройдёт на городской трассе довольно любопытной конфигурации с длиной круга 2,84 км. Там практически нет прямых отрезков, но при этом 21 поворот, хотя отдельные участки довольно широкие, так что обгоны вполне возможны.

На тренировках лучшее время показал действующий чемпион Жан-Эрик Вернь, однако по итогам жеребьёвки он попал в первую квалификационную группу, а это всегда снижает шансы на выход в Суперпоул. Впрочем, из дальнейшей борьбы в квалификации выбыл не только он, но и другие фавориты, например, Лукас ди Грасси и Сэм Бёрд.

Ход квалификации прерывался красными флагами: из-за технической проблемы на трассе остановилась BMW Алекса Симса, и чтобы её эвакуировать, потребовалось приостановить заезды.

Затем борьба продолжилась, и в итоге в Суперпоул вышли Андре Лоттерер, напарник Верня по DS Techeetah, Митч Эванс из Jaguar, оба гонщика Dragon – Хосе-Мария Лопес и Макс Гюнтер, а также Себастьен Буэми из Nissan.

Но к началу финальной сессии погода испортилась, полил дождь, что добавило событиям непредсказуемости: первым на трассу выехал Буэми и уже на круге выезда из боксов вылетел за пределы трассы. Следом такая же участь постигла Гюнтера – асфальт действительно стал очень скользким.

Впрочем, поскольку машины не пострадали, ничто не помешало гонщикам вернуться и совершить свои попытки. Гюнтер проехал круг лучше чемпиона Формулы E 2016 года, однако обоих опередил Вандорн, который пилотировал очень точно и проехал круг почти на 2,5 секунды быстрее. Судя по всему, дождик к моменту его попытки прекратился, и асфальт успел немного подсохнуть.

Подтверждением тому стал результат Лопеса: он выехал на трассу после Вандорна и преодолел круг на 0,3 быстрее. Можно было ожидать, что Митч Эванс проедет круг ещё лучше – так и вышло, он перекрыл время аргентинца на 0,4 секунды. Последнее слово оставалось за опытным Лоттерером, который часто остаётся в тени своего напарника, но на этот раз ничто не помешало ему отличиться.

И это ему удалось: примерно на середине круга он допустил ошибку, едва не потеряв контроль над машиной в одном из поворотов, но был настолько быстрее всех, что несмотря на потерянное время, смог завершить круг с абсолютно лучшим результатом!

Таким образом, Лоттерер начнёт гонку с поула, а рядом с его Techeetah на первом ряду стартового поля впервые в этом сезоне будет Jaguar Митча Эванса.

Источник

Метки:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей