W Series: Вторую гонку в Ассене выиграла Меган Гилкс

Меган Гилкс, Элис Пауэлл и Сейбр Кук на подиуме в Ассене

Обычно гонки женской W Series проходили по субботам, но на предпоследнем этапе чемпионата на голландской трассе в Ассене организаторы решили провести эксперимент, и его участницы вновь вышли на старт в воскресенье.

Очки во второй гонке уик-энда не разыгрывались, стартовое поле определялось в соответствии с ситуацией в личном зачёте и было реверсивным, поэтому резервистки серии Меган Гилкс и Сара Бови оказались на первом ряду, а лидеры, Бейтске Виссер и Джейми Чэдвик, стартовали из последнего.

Гилкс неплохо стартовала, сохранив лидерство, но и Бови на первых кругах тоже удавалось сохранять вторую позицию, а вот Чэдвик и Виссер сразу продвинулись на четыре-пять позиций вперёд.

Через четыре круга Бейтске ехала 14-й, Джейми – 15-й и активно прессинговала соперницу, для неё это было важно в психологическом плане. Между ними развернулась интересное сражение, несколько поворотов их машины проходили практически колесо в колесо, и в этом эпизоде всё закончилось тем, что голландская гонщица сохранила свою позицию, тогда как Джейми пропустила вперёд Фабьен Вольвенд.

Тем временем победительница вчерашней гонки Эмма Кимиляйнен пробивалась вперёд и ехала уже десятой, опередив несколько машин.

Элис Пауэлл весьма агрессивным манёвром опередила Вивьен Кестелейм в борьбе за 5-ю позицию. Машина венгерской гонщицы сначала оказалась за пределами трассы, а через пару поворотов её вообще развернуло и выбросило на обочину. На этом же круге не смогла удержать машину на трассе и Ши Холбрук и тоже застряла в гравийной ловушке, что вызвало выезд автомобиля безопасности.

На рестарте развернулась жёсткая борьба между Гилкс и Бови, но канадская гонщица удержала лидерство, а вот её соперница через несколько поворотов уступила позицию Сейбр Кук. Ту в свою очередь на следующем круге успешно атаковала Пауэлл и вышла на третье место. Но этого ей было недостаточно, и вскоре Элис опередила ещё и Бови. Но Сара защищалась несколько неуклюже, и её действия спровоцировали два схода – не смогли удержать машины на трассе Вольвенд и Гося Рдест, оказавшись в гравийных ловушках, поэтому вновь выехал автомобиль безопасности.

Благодаря этой ситуации Кимиляйнен переместилась на 5-ю позицию, Чэдвик – на 10-ю, на рестарте опередив Виссер, потерявшую ещё несколько мест, поскольку в какой-то момент она съехала на обочину.

После очередного рестарта Кук начала атаковать Гилкс, но канадка хладнокровно оборонялась. Американская же гонщица, похоже, увлеклась борьбой и пропустила атаку Пауэлл. Элис вышла на вторую позицию и сразу вступила в борьбу за лидерство. Казалось, что в последнем повороте последнего круга ей удалось опередить Гилкс, но фотофиниш зафиксировал, что Меган всё-таки пересекла линию на 0,003 секунды раньше!

В итоге 18-летняя представительница Канады, самая юная гонщица W Series, одержала свою первую победу, Пауэлл финишировала второй, Кук – третьей. Уже после рестарта Эмма Кимиляйнен опередила Джессику Хокинс и переместилась на 4-ю позицию, а Чэдвик отыграла ещё пару позиций и заняла 8-е место, хотя стартовала последней.

Как отметили комментаторы, незачётная гонка прошла даже веселее, в более боевом ключе, чем обычные этапы, а борьба на трассе носила более агрессивный характер, поэтому можно предположить, что организаторы W Series признают эксперимент успешным и продолжат его в том или ином виде.

Источник

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован *

Больше нет статей